zaika70 (zaika70) wrote,
zaika70
zaika70

Categories:

Опознанные ч.2 - 113 пноб дд/27 гпноб дд

Случайно набрел на одном из аукционов на давно лежащую подборку фото, среди которых было и фото двух бойцов на фоне А-20.

Павлов и Гуляев в Виннице 1944 копия.jpg

надпись на обороте гласила - "Уж выпили, а все грустно. справа Иван Гуляев.
апрель 1944 г. Винница" и инициалы Ю.П.П.


Сочетание А-20 и Винница заставили обратится к записям по истории 4 ГБАК ДД. И точно, в обозначенный месяц в Виннице базировался входивший в состав корпуса 27 гвардейский полк ночных охотников-блокировщиков под командованием Михаила Павловича Дедова-Дзядушинского. Дальнейшее было делом техники - по "Подвигу народа" был найден стрелок-радист Гуляев Иван Васильевич, оказавшийся выходцем из ранее упоминавшегося 22 гбап дд и заслуживший в новом полку весьма впечатляющий иконостас.
Через просеивание документов корпуса выяснился и носитель инициалов ЮПП - им оказался стрелок-радист Павлов Юрий Петрович, стоящий слева. Когда связался с продавцом и узнал, что остаток фото  из того же архива, то выкупил не глядя и, как оказалось, не зря.

Павлов ЮЮ апрель 1944 копия.jpg

Павлов Ю.П. апрель 1944 г., Винница

Павлов с 1943г.  служил в 13 гбап дд, в 113 пноб дд   с момента формирования осенью 1943 г. (у Харина маленькие неточности с поздними переименованиями полка, но это позднее отражу) Летал в экипаже Богославский - Романов,

Богославский ИИ копия.jpg

Богославский Иван Иванович, 1944 г.

а потом произошло то, от чего никто не застрахован...
В ночь с 27 на 28 июня 1944г. машина была сбита, выпрыгнул только Павлов. С земли несколько ночей подряд наблюдал как наши самолеты выходили на одни и теже цели в одно и тоже время по одним и тем же маршрутам прямо в "объятия" немецких ночников.

Павлов  1944 сентябрь копия.jpg


Павлов Ю.П. осень 1944. ОВ 1 степени по реализованному представлению.

В дополнение к основным фото пришли не выставлявшиеся  несколько интересных контролек, отпечатанные контактным методом с 35 мм пленки. За качество прошу не пинать - почти всё поле фото покрыто желтым муаром из-за плохо промытого в свое время фиксажа, и пришлось попотеть, вытягивая их до более-менее приемлемого вида

Бостон 07 копия.jpg

Бостон 01 копия.jpg

Бостон 03 копия.jpg

Бостон 05 копия.jpg

Бостон 09 копия.jpg

Бостон 08 копия.jpg


Tags: 113 пноб дд, 22 гв ап дд, 27 гв ап ноб дд, А-20, АДД, Богославский, Гуляев, Павлов, опознанные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments