zaika70 (zaika70) wrote,
zaika70
zaika70

Categories:

21 ИАП : ВСЁ БЫЛО НЕ ТАК, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ

В свое время , на ныне лежащем форуме СУХОГО, была ветка по 110м на Восточном фронте. В ней, в т.ч., обсуждался и эпичный бой 3 февраля 1942 года в районе Ст.Торопы между одиноким ЛаГГ-3 21 ИАПа и 3 Ме-110, в результате которого было сбито 2 машины, а третья с трудом ушла. Жаль оно ныне не доступно, но общее представление можно получить из цитат, утащенных Бардовым и вставленых им в свое многотомное изложение бесед в ГСС Долгушиным.
Эпичен же бой не только своим результатом, но и тем, что среди сбитых оказался лучший, на тот момент, ас на 110х - командир II/ZG1 гауптман Rolf Kaldrack. Есть описание этого боя  и в англоязычной литературе и у нас у Хазанова в «Неизвестная битва в небе Москвы» Ч. 2 стр. 117, и у Зефирова в «Штурмовая авиация Люфтваффе»(ну там вообще Песнь о Нибелунгах). В общем-то появилась возможность увидеть этот бой глазами современника события - в моих цепких лапах оказалась схема боя, составленная по горячим следам 10 февраля 1942го.

03-02-1942 Бой Бочарова НФ с 3 Ме-110 Ст Торопа копия.jpg
Теперь мы можем
сравнить видение боя командованием 21 ИАП с
1. Его описанием у Хазанова, составленным по материалам штаба 4 САД
"Как следует из документов 4-й САД в этот день три «мессершмидта» штурмовали дорогу Старая Торопа – Ильино а также аэродром Обруб где находился 675-й авиаполк. Взлетавший на Р-5 мл. лейтенант Г. Г. Курганов был расстрелян и погиб в кабине несколько самолетов получили повреждения. Дальнейшей работе «сто десятых» помешало появление одиночного советского истребителя. Патрулирующий неподалеку ст. лейтенант Н. Ф. Бочаров из 21-го ИАП на ЛаГГ-3 смело атаковал пративника. Немецкие истребители решили первоначально выйти и з боя а затем круто развернулись и перешли в лобовую атаку. В ответ Бочаров открыл огонь из всех точек и выпустил реактивные снаряды. Машину Кальдрака поразило прямым попаданием РСов (весьма редкий случай!) – она взорвалась в воздухе. Осколки также попали в кабину и мотор ведомого Bf-110 немецкий самолет загорелся и врезался в землю. Третий «мессер» немедленно вышел из боя. Во время атаки ЛаГГ получил многочисленные повреждения и Бочаров совершил вынужденную посадку неподалеку от места боя. Сам старший лейтенант остался невредим. Командование 4 САД куда входил 21 ИАП поначалу отнеслось с недоверием к докладу Бочарова но вскоре у деревни Семеновская обнаружились обломки двух «мессеров» (№ 4044 и 4057) и летчика наградили орденом Ленина".
2. Рапортом ушедшего фельдфебеля Тамма
"Я летел третьим номером в звене гауптманна Кальдрака в налёте на аэродром Базары (квадрат 17683) 3 февраля 1942г. В это время на аэродром совершил вынужденную посадку легкий разведчик Р-5, который был подожжен в ходе второй атаки гауптманном Кальдраком. Затем он взял курс домой, и оберлейтенант Ортманн последовал за ним, держась немного позади ведущего. Неожиданно мой бортстрелок закричал: “Истребитель сзади!!!” Я осмотрелся и увидел И-18 у меня на 6 часов в 100 метрах. Я немедленно заложил вираж. После 3 полных виражей И-18 вышел вправо. Я закричал по радио: “Я атакован И-18!!” В результате ведущая пара развернулась и поспешила мне на помощь. Гауптманн Кальдрак быстро зашел в хвост русскому истребителю. Оберлейтенант Ортманн следовал за ним на очень небольшом расстоянии. Увидев опасность, И-18 начал совершать серию очень крутых виражей. Наконец, когда гауптманн Кальдрак вышел на позицию для стрельбы, я увидел, как самолёт оберлейтенанта Ортманна протаранил самолёт своего ведущего в районе кабины бортстрелка. Вспыхнуло пламя и оба «мессершмитта» разлетелись на части. Я не заметил, чтобы кто-то воспользовался парашютом. После это я ничего не видел кроме И-18, который находился как-раз у меня в прицеле. После того, как я сбил его, меня атаковал ещё один И-18, и я вышел из боя и вернулся на свой аэродром."
3. "Песней о Нибелунгах" в исполнении Зефирова
"Командир II/ZG1 гауптман Rolf Kaldrack погиб 03.02.1942 в р-не г. Торопец Калининской обл. когда его Bf-110 столкнулся с только что сбитым МиГ-1. Всего на его счету было 21 воздушная победа (11 в ходе «битвы за Британию»). При этом сбитый МиГ стал его 21-й и последней победой."
Исходя из всего изложенного/написаного/озвученного можно сделать следующие выводы:
1. Бочаров не прервал штурмовку аэродрома, а подловил 110е на отходе. Немцы наблюдения за воздушной обстановко не вели.
2. Неправильно определив расстояние до цели выпустил 2 РС, сработавших по временному замедлению не долетев до цели. Немцы опешили и, на всякий случай, встали в круг.
3. Потыркавшись по кругу и поняв, что его не разорвать с помощью огневого воздействия на противника, Бочаров принял тактически грамотное решение поймать их на "живца", которым и стал. Немцы, офигев от осознания наглости одиночного"И-18", на это купились, причем их тройка разрывается на пару и одиночный 110й.
4. Разогнавшись на пикировании пилот ЛаГГа энергичным боевым разворотом выворачивается из под огня передней пары, она теряет с ним визуальный контакт и проскакивает вперед.
5. Реализуя преимущество по высоте пилот ЛаГГа, доворачивает на пару, разгоняется на пикировании и лупит дуплетом РСами. Попал/испугал/повезло, но два 110х идут к земле, а сам Бочаров попадает под огонь замыкающего.
6. Используя запас скорости повторяет на поврежденном самолете трюк с боевым разворотом, очередной дуплет РСами и очередь из всех точек вдогонку. Есть мнение, что все мимо, а чёрный дым из движка 110го был  следствием включения форсажа.
7. Обе стороны расходятся с полным осознание того, что причинили противнику непоправимый ущерб. Но в отличии от Тамма, у Бочарова есть для этого все основания.
8. Стороны считают победы, по итогу 2:2 - боевая ничья.
ПыСы
10го оформили схему, 12го - наградной на Красное Знамя(а не Ленина), причем это, наверное, самый лаконичный наградной из тех, что я до сих пор встречал на летчиков.
Tags: 21 ИАП, kaldrack, Бочаров, ЛаГГ-3, Ме-110
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments